sábado, 30 de octubre de 2010

PANELLETS DE PIÑONES

Las fotos anteriores son de Maria , que me envió la receta, la de abajo es mi foto, las 2 hemos echo los panellets sin patata, ni boniato


Esta receta es típica de catalunya, la hacen solamente en esta época, yo los echo mucho de menos, esta super ricos, y Maria que ahora vive alli , me ha mandado la receta que ella hace, asi que os la pongo tal cual me la ha mandado, sin retocarle nada, ya que está muy bien esplicada
(yo he echo la receta sin los boniatos ni la patata y con ralladura de limón, realmente ricos)

"Los panellets son los dulces típicos de todos Los Santos en Catalunya, y yo los descubri hace unos 6 años, cuando me mudé a Barcelona, para mi fue un gran descubrimiento porque estan bueniiisimos

Los hay de diversas variedades, de piñones, almendras, coco, chocolate... yo los hago de piñones, que son los originales y sinceramente, los mas ricos


INGREDIENTES 
para 5 o 6 personas
- medio Kg almendras molidas
- medio kilo de azucar
- 400 g de Piñones
- 3 o 4 huevos
- 2 boniatos (si no los encontrais podeis sustituirlos por patatas, pero la receta buena y autentica es con boniatos)
Los boniatos ( o las patatas) son opcionales, aqui hay polemica, hay quien dice que lo llevan y hay quien dice que no, personalmente yo no los uso, me gusta la masa sin ellos, aunque es mas dificil de amasar porque el azucar y el polvo de la almendra sola es dificil de ligar

PREPARACIÓN
Se cuecen los dos boniatos enteros con la piel incluida en una olla hasta que esten perfectamente cocidos Cuando esten cocidos se les saca de la olla y se pelan.
Colocar los boniatos en un bol bastante grande y con un tenedor se aplastan bien
Añadir la almendra molida poco a poco e ir mezclandolo con la pasta de boniato.
Tambien añadir el azucar poco a poco y la yema de un huevo.
( si se quiere hacer sin boniatos pues simplemente es mezclar el azucar con la almendra molida y una clara de huevo en lugar de la yema y se mezcla bien haciendo una pasta, en este caso se usa clara en lugar de yema para ayudar a hacer la masa, asi es mal moldeable)
Hay quien a la masa le añade rayadura de un limon, esto es opcional
Dejar la pasta reposar durante una noche en la nevera ( mejor tapada con papel de plata)
Al dia siguiente hacer bolas con la masa y reservar en un recipiente
Ahora se trata de preparar los piñones ( o de lo que querais hacerlos, coco, chocolate.. etc)
Poner en un plato hondo claras de huevo
En otro plato poner los piñones.
Y por otro lado tener preparada una bandeja de horno ligeramente pintada de aceite de oliva o mantequilla para que no se peguen ( o usar papel sulfurizado), donde se iran colocando los panellets
Ahora:
- Coger la bola
- Pasarla por la clara de huevo ( esto ayudara a que los piñones queden enganchados)
- Rebozar de piñones
- Pintar los piñones con yema de huevo
- Colocarlos en la bandeja.
- Y asi sucesivamente.
Una vez terminado este proceso meter la bandeja en el horno previamente calentado y a media altura. Temperatura del horno: 200 º . Dejarlos unos minutos ( entre 5 y 7 depende de cada horno) hasta que esten doraditos ( no tostados) "


7 comentarios:

  1. Q buena pinta tienen y q ricos están. Me encantan sobre todo estos de piñones. Cuanto tiempo hace q no me como uno. Un besito wuapi!!

    ResponderEliminar
  2. Ya me estoy relamiendo. Como ha explicado Dolla, yo los hago sin patata ni boniato.
    Una compañera mia los hacia con un poco de patata, y este año, aconsejada por mi los ha hecho sin patata ni boniato y dice que le han salido como nunca de ricos.Ella para ligar la masa ha usado agua caliente

    ResponderEliminar
  3. Ohhhhhhhhh!!! Panellets!!! Qué ricos!
    Hace tanto que no los pruebo...desde que vivía en Catalunya!
    Creí que era más complicada la receta, pero veo que son fáciles de hacer!
    Ya os contaré que tal se me dan!
    Entre los panellets y los buñuelos de crema....jeje
    Porqué todo lo rico engorda???
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Tata, son muy faciles de hacer, asi que ahora no tienes escusa.

    Maria yo al final tambien le puse un pelin de agua y la yema de huevo a la masa, pero sin patata ni boniato.
    Gracias por la receta preciosa

    Garamantea, manos a la obra, y ademas quiero la recetita de los buñuelos de crema, ehhhh??
    Besos guapisima

    ResponderEliminar
  5. Gracias por poner las fotos de mis panellets, me hace mucha ilusion. Estan super bueniiisimos y me estoy poniendo las botas esta tarde, repanchingadita en el sofa y a gustito a gustito.
    Por cierto Garamantea, yo tambien quiero la receta de los buñuelos de cremaaaa.
    Un besote

    ResponderEliminar
  6. Gracias a ti guapisima
    por cierto Garamantea me manda la receta a,MI, que se la he pedido antes, luego si la quieres , te hare chantaje , jejejeje
    besos guapa

    ResponderEliminar
  7. Con que la publiques en el Blog me dare por satisfecha jejej, aunque si tengo que ceder a tus chantajes lo hare encantada.
    Un beso muy gordo

    ResponderEliminar

Tu comentario es lo más importante.
Dejame uno , porfi , porfi, porfi.............
Graaaaaacias!!!!!