viernes, 16 de julio de 2010

Caracolillos en caldo


Bueno , esta receta no es nada dificil de hacer, solo requiere tiempo y algunos trucos.
En casa nos gustan mucho, aunque reconozco que hay personas a las que les da asco y no les gusta la idea de matarlos.
En Andalucia son muy tipicos, y desaparecen de todos los bares.
La hierbabuena es indispensable en esta receta
Ingredientes:
- 1k de caracolillos
- 1/2 cabeza de ajos entera
- 1 hoja de laurel
- 1 clavo
- sal
- 1 pastilla de caldo
- 2 ramas de hierbabuena
- 15 pimientas negras
- guindilla al gusto
- vinagre
Preparacion
Compramos los caracolillos a poder ser en su red, y cuando llegamos a casa lavamos muy bien los caracoles en agua , aun dentro de su red, hasta que sale el agua casi limpia.
Entonces los soltamos de la red, y los dejamos en el fregadero , con el grifo abierto, vamos dandole vueltas alos caracoles con las dos manos , para que vayan soltando bien la suciedad.
Cogemos puñados de caracolillos con las dos manos y frotamos suavemente las manos para que con el rocce se despegue la suciedad, no tenemos que apretar mucho pues se romperian , todo ello , lo hacemos debajo del grifo abierto, los vamos pasando a un escurridor.
Hacemos esto , unas 3 veces.
Los ponemos en agua fria en una olla tapada a fuego lento, los vamos observando, y cuando veamos que aun estan vivos pero aletargados y con el bicho fuera del cascaron , subimos el fuego al maximo , para que no les de tiempo a esconderse, y tapamos la olla.
Tardan unos 4-5 minutos.
Cuando ya estan muertos , se echan otra vez en el fregadero y se lavan con sal y vinagre repitiendo la ioperacion anterior de lavado un par de veces, y otro par mas solo con agua.
Ahora ya los podemos cocinar.
Los ponemos de nuevo en una olla con agua que los cubra y los pase como 4 dedos.
ponemos la pastilla de avecren, y la sal , y el resto de los ingredientes los ponemos en una malla , para que luego podamos sacarla y no quede el agua con pizcos.
Los dejamos hervir unos 20-30 minutos, sacamos la bolsita y listos.

3 comentarios:

  1. A mi juanra les encantan pero yo soy muy sensible y no soy capaz ni matar ni una mosca pero así están muy ricos,aunque si quiere caracolillos tendrá que "asesinarlos"el mismo,del resto me encargo yo....

    ResponderEliminar
  2. La verdad es que a mi tampoco me gusta , pero me gustan tanto los caracoles que hago un extra

    ResponderEliminar
  3. Muchas gracias por compartir esta receta. Un saludo desde http://caldodecaracoles.wordpress.com/ donde encontraréis más sobre el tema.

    ResponderEliminar

Tu comentario es lo más importante.
Dejame uno , porfi , porfi, porfi.............
Graaaaaacias!!!!!