Esta receta es típica de Catalunya, y se suele preparar los domingos o cuando hay invitados.
Con el fricandó pasa como con el gazpacho, cada uno tiene su forma y manera, pero la base es esta
Queda riquisima, es facil de hacer, y aunque en Catalunya suelen hacer esta receta con otro tipo de setas,( moixerons) le va bien cualquier clase de seta o champiñón
No dejeis de probarla pues es deliciosa.
La parte ideal de la ternera es tapa, babilla, pierna, que sea tierna y limpia de grasa, nervios y tendones.
Se debe cortar muy fino y de tamaño regular, de bocado como a mi me gusta
INGREDIENTES
Para 4 personas
- 800gr de ternera
- 1 cebolla grande o 2 medianas
- 400gr de tomate rallado o de lata
- 1/2 vaso de coñac
- harina
- sal
- pimienta
- 1 clavo
- 250 gr de champiñon portobello,( los compre en carrefour)
- 1litro de caldo de carne , pollo o verduras
- aceite de oliva
- 8-10 almendras tostadas
- 1 ajo
- perejil fresco muy picado
PREPARACIÓN
Preparamos la ternera en finos filetes , limpios.
Los salpimentamos ligeramente, los pasamos por harina, y los freimos en aceite de oliva (poco) bien caliente,vuelta y vuelta.
Los reservamos sobre un papel de cocina para que pierda el esceso de aceite.
En ese mismo aceite echamos la cebolla muy picadita y la sofreimos a fuego medio hasta que coja un ligero color marroncito y esté blandita.
Añadimos el tomate, el clavo, sazonamos, y echamos el caldo y el coñac, dejamos que hierva a fuego medio, unos 20 minutos.
Sacamos el clavo y trituramos la salsa.
Volvemos a echar la salsa en la cazuela, añadimos la carne y los champiñones.
Dejamos hacer unos 20 minutos mas, no debe dejar de hacer chup-chup, la salsa debe quedar espesita, si queda muy ligera , disolvemos un poco de maicena o harina de maiz en 1/4 de vaso con agua fria y lo echamos a la salsa.
Si queda espesa, añadimos mas caldo o agua.
5 minutos antes de terminar, majamos las almendras , el ajo y el perejil.
Lo echamos a la cazuela y dejamos cocer los ultimos 5 minutos, probamos de sal.
Es ideal servirlo con un pure de patatas, de castañas o patatas fritas
Que rico olgui! Una preguntilla... Puede ser en vez de ternera otra carne ? Es que a mi juanra no le gusta la ternera.. Por eso de que sabe mucho a vaca.... A mi seguro que me chifla la receta ... Besitos
ResponderEliminarRiquísimooooo!!!
ResponderEliminarMe ha gustado mucho lo de champiñones Portobello!
Se diferencian en algo de los normales?
Besos guapa.
Pero que ricura. Hoy lo voy a hacer pero con pollo pq no tengo ternera y hoy no voy a salir, pero estará igual de bueno. Un besito muy grande!
ResponderEliminarHola chicas, acabo de llegar a casa, asi que voy a responderos a las tres.
ResponderEliminarMaribel , el fricandó es con ternera, pero por supuesto se puede hacer con la carne que queramos, rica saldrá seguro
Garamantea, el portobello, es mas suave que el champiñon normal y mas aromatico, a mi me gusta mucho
Tata, tu si que sabes, seguro que como le he dicho a Maribel con pollo estara buenisimo, y tb se puede usar otra seta o champi.
Un besazo a las 3 y ggracias por los coments