domingo, 20 de junio de 2010

Pan trenzado Alemán


Esta receta Alemana, me la ha mandado Carmen, una Alemana que vive en Republica Dominicana, y es una muy buena amiga de mi hermana.
Como es costumbre en mi, no voy a cambiar nada de la recera, os la paso tal cual me la han mandado,ya que Carmen habla y escribe perfectamente en Español
Dice mi hermana Esther que Carmen es una gran cocinera , y que este pan esta delicioso.
Venga , teneis que atreveros a hacer esta receta, es un pan dulce muy rico y esponjoso.
Aunque en la foto veis dos trenzas, los ingredientes son para solo una
Ingredientes:
- 500 g harina
- 1 cubito levadura fresca (42 g) o una fundita de levadura seca
- 125 g azúcar
- 100 g mantequilla
- menos de un cuarto litro de leche
- 2 huevos
- 1 pizca de sal
Para untar:
- 1 huevo batido con una cuchara de leche
- almendras ralladas
- 2-3 cucharas de azúcar
Es un poco trabajoso pero ¡vale la pena!
Poner la harina en una fuente grande, hacer un hoyo en el medio y echar la levadura con una cuchara de azúcar. Calentar la leche un poco, (no debe ser caliente!!!!) la temperatura debería ser más o menos de 35 grados Celsius.Verter una tercera parte de la leche en el hoyo con la levadura. Con un tenedor mezclar la levadura lentamente con un poco de la harina hasta que la levadura quede disuelta.
Cubrir la fuente con una toalla y dejar reposar por 15 min.
Todos los ingredientes deben tener temperatura ambiental para que la levadura trabaje bien y no se dañe.
Añadir la mantequilla en trocitos, los huevos, la sal, el resto del azúcar y de la leche y mezclar todo.
Amasar toda la mezcla en la mesa (a mano por lo menos 10 min.) hasta que quede bien suave y brillante.
Es recomendable tirar la masa con fuerza muchas veces en la mesa (como 50 veces) para tener una masa muy elástica.
(Así lo hacían las abuelitas antes….jejeje)
Poner la masa de nuevo en la fuente y cubrirla. Dejar reposar y aumentar por lo menos una hora hasta que la masa tenga el doble del volumen.
Polvorear la mesa con un poco de harina y amasar la masa brevemente.
Dividir en tres partes y formar tres cuerdas iguales. Con las manos enharinadas formar una trenza. Apretar bien las puntas para que no se abran después al hornear.
Poner la trenza en una bandeja engrasada para hornear y dejar reposar por última vez por 20 – 30 min.
Precalentar el horno a 200 grados.
Untar el huevo batido con leche, las almendras ralladas y el azúcar.
Hornear la trenza en el medio del horno por 35 min hasta que esté bien doradita.
Mil gracias Carmen, se que tienes muy poco tiempo, y por eso te agradezco mas aun tu colaboracion en mi blogg, muchos beso

2 comentarios:

  1. Chicas....doy fe de que esta exquisito! Es un tipo brioche, muy esponjoso y tierno, asi que...manos a la obra! Todas a practicar con este rico pan dulce.
    Besos.....

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  2. Hacerle caso a Esther, que ella lo ha probado y sabe de que habla
    besos

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