martes, 8 de junio de 2010

Fideuá con mahonesa de ajo sin huevo


La fideua , es un plato tipico de la cocina valenciana, aunque tambien se hace mucho en Catalunya, la diferencia es que es Catalunya se tuesta el fideo y suele ser mas fino.
Sea de donde sea, esta riquisimo, se hace igual que una paella pero con menos tiempo.
La idea de comerla con all-i-oli, es catalana, aunque yo la he echo con mahonesa de ajo.
Ingredientes 4 personas
Para la fiedeua
- 400gr de fideos especiales para fideua , son huecos
- 400gr de langostinos o gambas
- 1 sepia
- unos cuantos mejillones
- 150-200 gr de almejas
- 4 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- unas tiras de pimiento de piquillo
- 1 litro de caldo de pescado , mejor si es de roca(cabeza de rape , espinas etc)
si no teneis pesacdo, le podemos echar el caldo de cocer las cascaras de los langostinos)
- 4 cucharadas soperas de tomate natural triturado
- Limon
- azafran en hebra
- colorante
- aceite
- sal
- pimenton
Para la mahonesa
-1 vaso de aceite de girasol
- 1/2 vaso de leche
- sal
- 1-2 ajos
- unas gotas de zumo de limón
- perejil
Preparación:
Lo primero es preparar todos los ingredientes, para que cuando empecemos a hacer la fideua , no nos entretengamos, se hace muy rapido.
Limpiamos la sepia y la hacemos trocitos
Pelamos las gambas o langostinos
Preparamos el fumet o caldo de pescado hierviendo lo que tengamos en agua y algo de sal.
Abrimos las almejas al vapor, colamos el jugo con una gasa y reservamos todo.Hago asi las almejas para no estropear el guiso , si hubiese arena en ellas.
Limpiamos y abrimos los mejillones reservando el jugo tambien
Picamos los ajos, y los pimientos.
Empezamos: En una sarten amplia o paellera ponemos unas cucharadas de aceite, y salteamos las gambas unos minutos, las sacamos y en ese jugo echamos la sepia, sazonamos y dejamos que se haga bien, entonces añadimos los ajos picados, damos unas vueltas y añadimos el pimiento verde.
Dejamos que el pimiento se haga a fuego medio, añadimos el tomate y el pimiento rojo.
Dejamos 5 minutos mas , y echamos los fideos, el pimenton
y el azafran en hebra, tostamos algo los fideos durante 2 minutos, echamos el caldo, no todo, es mejor ir añadiendo si hace falta, y cuando rompa a hervir, añadimos todo el marisco que teniamos reservado y todo el jugo de las almejas, tambien algo de los mejillones pero poco.
Dejamos cocer lo que diga el fabricante de los fideos o hasta que veamos el fideo en su punto.
Cuando falte un poco para terminar la cocion echamos unas gotas de limon.
Mientras hacemos la mahonesa
Echamos en el vaso de la batidora todos los ingredientes, trituramos sin mover el pie de la batidora y ya al final movemos la batidora arriba y abajo con movimientos rapidos, si nos sale algo liquida, añadimos mas aceite y mezclamos rapido con la batidora
En verano hay que tener mucho cuidado con los huevos, por eso yo hago la mahonesa de leche, ademas era semidesnatada.
Cuando hemos terminado la fideua , la servimos con un poco de mahonesa en cada plato, y el resto en un cuenco para quien desee echar mas.
Añadimos el colorante , sal,

7 comentarios:

  1. olgaaaaaaaaaaa
    como haces esas cosas!
    Lo que mas envidio ademas de lo rico que debe estar todo es la variedad de comidas que hay en tu casa.
    me encantás.

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  2. La fideua es uno de mis platos favoritos, nunca la habia probado hasta que me vine a vivir a Barcelona y desde luego es una delicia.

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  3. Está riquísima!!!
    Yo también la descubrí en Cataluña. Concretamente cuando estuve viviendo en Tarragona. Allí la hacían con all-i-oli. Me encantó!!!

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  4. ¡¡¡ay ma que rico¡¡¡ está que tira pa tras... hoy no porque no tengo mucho tiempo pero la haré durante la semana...gracias guapa por la idea,mua¡ mua¡¡¡

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  5. Chicas, muchas gracias de verdad que me haceis sentir muy bien con vuestros comentarios
    besazos

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  6. tengo q ser yo kien te lo diga??? eso parece una paella!!! xDDD

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  7. Claro que parece una paella, se dice que la invento un marinero, que le echo fideos en vez de arroz, porque al capitan le gustaba tanto la paella que los dejaba sin comer, y resulta que fue un exitazo...al menos eso dice la leyenda

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Graaaaaacias!!!!!