domingo, 6 de junio de 2010

Almejas a la marinera


Estas almejas asi cocinadas son muy tipicas en la barceloneta, por lo menos cuando yo vivia en Barcelona, las comiamos alli.
Las almejas a la marinera , tienen varias versiones, y esta es una de ellas
Ingredientes
- 500gr de almejas
- 1 cebolleta no muy grande
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas de postre de pan rallado
- 4-5 cucharadas soperas de tomate de lata
- 2 dedos de un vaso de agua de vino blanco
- aceite de oliva
- perejil
- sal
- guindilla(opcional)
Preparación:
Lo primero de todo , es comprar unas almejas bien fresquitas.
Ponemos las almejas en un bol , cubiertas de agua con sal, para que suelte la tierra, a los 20 minutos, cambiamos el agua,y ponemos otra vez en agua con sal, dejamos otro rato mas.
Yo lo que hago entonces es coger una por una las almejas del agua , con cuidado de que la tierra quede en el agua, pues si volcamos las almejas en el colador, corremos riesgo de que quede tierra en el colador.
Despues,lavo las almejas bien con agua.
Si no las vamos a gastar el mismo dia que las compramos , hacemos todo el anterior proceso , y las abrimos al vapor, las podemos congelar perfectamente, listas para usar y aprovechando el juguito.
Si la hacemos en el momento, reservamos las almejas ya lavadas mientras hacemos el sofrito.
Pelamos y picamos los ajos, y los sofreimos en aceite de oliva, muy poco, añadimos la cebolleta muy muy picada o rallada y sofreimpos bien.
Añadimos el tomate y el vino blanco, y sazonamos con cuidado de no pasarnos, muy poco.
Dejamos 5 minutos y añadimos el pan rallado y el perejil.
Añadimos las almejas y dejamos que se abran, cuando se abran se sirven enseguida.
Si decidimos echar guindilla, la echamos a la misma vez que los ajos, pinchada en un palillo, para que luego la podamos sacar sin confundirla con el tomate

5 comentarios:

  1. ese plato lo comeria todos los dias.
    me encantan y no me canso de chuparme los dedos y de mojar pan en la salsa.
    gracias por recordarmelas...las hare pronto.

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  2. queb ricoooooo,esto esta de muerte,tan sencillas y tan buenas,,
    que hambre.adios preciosa

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  3. Ay , jeje , la mejor comida es la que se saborea con los dedos ehhh? y la de mojar pan

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  4. me encantan las almejas a la marinera!!!
    nosotros le ponemos vino blanco... un chorreoncillo, y oye, le da un toke.. uff!!! pa mojar en pan cuando te terminas las almejas jajaja... eso si, nunca le ponemos tomate O_o

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  5. Estas llevan las dos cosas, y con lo que os gusta el tomate teneis que probarlas

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