miércoles, 20 de abril de 2011

VERDURAS ASADAS CON SALSA ROMESCO





La receta de hoy es una delicia para el paladar y el olfato, resulta exquisita, y si no quereis esta maravillosa salsa con verduras, tambien sirve para acompañar carnes , pescados, pastas, hay que dejar volar la imaginación.

La salsa romesco es la protagonista de esta receta.

Es una salsa de origen catalán, y su degustacion, sule ir acompañada de los calçots, tipicos de Tarragona, de hecho cuando hay calçots, se hace la calçotada, en el campo
Os dejo unos  link para vustra información.
http://es.wikipedia.org/wiki/Cal%C3%A7otada
http://es.wikipedia.org/wiki/Romesco


Esta receta va dedicada a Claudia, que me la pidió hace unas semanas, y como está embarazada y ademas es un sol de persona, aqui está la receta de la salsa romesco.

Decir que como todas las recetas tipicas de la zona, cada cual hace su variación, pero esta es la receta que a mi me gusta y he echo.

INGREDIENTES
Para 4 personas
- 2 manojos de esparragos trigueros
- 1 manojo de ajos tiernos
Para la salsa
- 4 tomates bien grandes
- 1 cabeza de ajos
- 75gr de almendra tostada o frita
- 25gr de avellana tostada o frita
- perejil
- sal
- medio vaso de aceite
- 4 cucharadas soperas de vinagre de jerez
- 2 cucharadas soperas de pimentón de la vera

PREPARACIÓN
En una olla con agua escaldamos los esparragos a los que habremos quitado la parte dura, pero estarán enteros.
Los escaldamos 3 minutos, los enfriamos inmediatamente echando los esparragos en un bol con agua bien fria y cubitos de hielo.
Los secamos bien y reservamos
Limpiamos los ajos tiernos quitandole la parte mas verde , pero no toda y pelandolos quitandoles la 1º capa
Preparamos la salsa
Lavamos los tomates , los secamos bien, le hacemos unas rajitas y los untamos con aceite de oliva.
Soltamos los ajos y reservamos uno.
El resto lo ponemos en una fuente de horno junto a los tomates, y asamos las verduras a 180º durante 30-40 minutos.
La dejamos enfriar y la pelamos.
Trituramos las verduras asadas, junto al ajo crudo, el perejil, el pimenton , la sal, y las almendra y las avellanas previamente molidas..
Cuando todo está bien triturado, añadimos poco a poco el aceite hasta que está bien ligado.
Debe quedar una salsa cremosa y suave.
Podeis añadirle mas sal, vinagre etc , es segun gustos.
Ahora hacemos los esparragos y los ajos, poniendolos en una bandeja de horno con papel vegetal, y sazonandolos, les añadimos un hilo de aceite
Los dejamos 15 minutos a 180º les damos la uelta y los dejamos 10 minutos mas, hasta que estén al gusto.
Servimos las verduras con la salsa.
Mojamos las verduras en la salsa y nos quedamos extasiados, jajajaja.
Este palto se degusta mejor si se come con las manos, sin miedos de mancharnos
Ya me direis que os ha parecido

7 comentarios:

  1. Yo lo he comido en Barcelona, por supuesto, y tengo q decir que sencillamente me encanta. Gracias por poner la receta de la salsa romesco y también por recodarme los calços. Un besote!!

    ResponderEliminar
  2. Hace dos semanitas fui a una de las famosas "Calçotadas "
    en Tarragona (los ultimoa de la temporada, que es cortita), confieso que a mi personalmente no me entusiasma demasiado el tema, pero la verdad es que aqui se pegan por degustar la salsa, y dicen que lo mejor es mojar pan en ella, asi que ya sabeis ;)

    ResponderEliminar
  3. Pues yo sólo he ido a una calçotada en mi vida y me puse literalmente las botas! jeje
    A mi me encanta la salsa romesco!!!
    Mariaaaaa!!! Seguro que no te gusta porque lo que se moja en la salsa son verdurassss ;)

    ResponderEliminar
  4. pues yo siendo catalan nunca he probado este tipico.
    hermanaaaaaaaa, recuerdame que tenemos algo pendiente, ejejejejej

    ResponderEliminar
  5. Gracias a las 4 guapetonas, la verdad es que las verduras no gustaran a algunas jajaja, pero la salsa romesco seguro que os gusra a todas.
    Besitos

    ResponderEliminar
  6. Que salsa más rica nunca la he probado, tomo nota para hacerla gracias olga bs

    ResponderEliminar
  7. Pues está deliciosa!!!!
    Y con pasta ni te cuento....
    Bs

    ResponderEliminar

Tu comentario es lo más importante.
Dejame uno , porfi , porfi, porfi.............
Graaaaaacias!!!!!