miércoles, 11 de enero de 2012

MERMELADA DE NARANJA AL CARDAMOMO

Es epoca de mermeladas y conservas, asi que si tenemos mucha fruta es la ocasion de hacerla.
En este caso mi jefa me dio bastantes naranjas y aproveche para hacer mermelada de naranja.
Yo la he echo con menos azucar de lo normal y un pelin amarga, pero no mucho.
Si no quereis que amargue , debeis quitarle muy bien todo lo blanco a las naranjas y el limon.
Esta mermelada ha salido oscura por el azucar moreno, si se lo poneis blanco , no saldrá tan oscura.

INGREDIENTES
Para 3 botes de cristal tamaño mermelada
- 8 naranjas
- 2 limones
- azucar moreno
- 1 rama de canela
- La puntita de una cuhcaradita de las de café de cardamomo molido
- esencia de vainilla (opcional)

PREPARACION
Lavar todas las narajas y rallar la piel de 4 de ellas
Pelar bien el resto de las naranjas y tambien las que estan sin piel, quitando el maximo posible de la piel blanca para que la mermelada no amargue.
Pelar tambien el limon.
Trocear toda la fruta, es mejor hacer esto sobre la olla donde se vaya a cocinar, asi recogemos todos los jugos
Hervir las pieles ralladas 5 minutos , tirar ese agua y repetit la operacion 2 veces mas.
Añadir en la olla de la fruta las pieles ralladas y bien escurridas, la canela, y el azucar y cocinar durante al menos 15 minutos despues de hervir.
En la misma olla,triturar , despues de sacar la canela, no hace falta triturarlo muy bien.
Seguimos cocinando, en total debe pasar como una hora.u hora y cuarto.
Pasado este tiempo apagamos el fuego y añadimos el cardamomo, removemos muy bien.
Esterilizamos botes de cristal
Ponemos un trapo en una olla y los botes abiertos con las tapas, añadimos agua que cubra bien los botes y dejamos que hierba 10 minutos.
Sacamos los botes y dejamos escurrir boca abajo.
Rellenamos los botes con la mermelada, y en cada bote, añadimos 4 gotas de esencia de vainilla, no mas.
Removemos bien con ayuda de una cuchara.
Cerramos los botes y los cocemos de nuevo al baño maria durante 30 minutos.
Esto es para hacerles el vacio, asi nos duran las conservas un minimo de 12 meses, aunque pueden conservarse mas tiempo.
P.d- Si el azucar que añadimos a la mermelada es el 50% de la preparacion de fruta, se puede hacer el vacio poniendo los botes boca abajo al menos 24 horas en un lugar oscuro.
Si como en esta ocasion el azucar es inferior, hacemos el vacio al baño maria
Esto es asi porque es azucar sirve para conservar.

Ahora solo queda deleitarnos con esta deliciosa y casera mermelada

7 comentarios:

  1. uyyyy! si ya estás de vuelta!!! VIVAAAAAAAAA YUPIIIIIIIIII por tu regreso y por esta deliciosa mermelada!!! Besitos y feliz año!

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  2. Qué rica mermelada!
    Gracias por el truquito para que no amargue...era lo único que me echaba para atrás, el sabor amargo!
    Besitos guapa!

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  3. ala que rica niña! para cubrir un buen bizcocho o una tostadita en la merienda hummm
    saluditos.

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  4. Hola Nieves, si, ya llevo 3 dias por aqui.

    Amagoya, a mi me gusta un pelin amarga , pero solo un pelin.

    Laury, con margarina y pan está de vicio

    Besos a todas

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  5. Que rica te ha quedado la mermelada y la mezcla de cardomomo y la vainilla tiene que darle un sabor especial bs guapa

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  6. ¡cómo me gusta la meremelada de naranja amarga! una de mis preferidas...

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  7. Si, esta estupenda, caserita, y con un aroma, ummmhhh

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