lunes, 11 de junio de 2012

LA RECETA DE LA TATA- PAN CASERO



Arriba,reposando con el aceite y tapadas con film de plastico
Abajo , en el horno y con el bol de agua para el vapor
Hoy la receta como os conté, no es de "la tata", sino del "marido de la tata",como veis en la familia nos va la cocina, pues quien mas , quien menos tiene alguna especialidad, "el marido de la tata", para ser sinceros tiene varias especialidades, y muy muy ricas.
Este pan por ejemplo, el otro dia lo llevó a casa, y no quedó nada de nada
Delicioso,y crujientito
¿Habeis visto que pinta tiene? 
Ummmhhhhh

INGREDIENTES
Masa madre
- 350gr de harina
- 1 cucharada de azucar
- agua
Para el pan (3 barras)
- 200gr de masa madre
- 500gr de harina de fuerza
- 1/2 cubito de levadura (del mercadona)
- 12gr de sal
- 250gr de agua templada

PREPARACION
De la masa madre
Mezclamos 50gr de agua y 50gr de harina
y dejamos en un bol cubierto con un trapo 24 horas
Añadimos 200gr de harina y 200gr de agua y dejamos de nuevo 24 horas mas tapado con el trapo
Ahora añadimos 100gr de agua y 00gr de harina mas 1 cucharada de azucar
Mezclamos de nuevo y dejamos 24 tapado con un trapo.
Ya tenemos la masa madre preparara.
En la nevera se mantiene hasta 8 dias.

Preparacion del pan
Mezclamos todos los ingredientes, y amasamos muy bien, lo dejamos reposar una hora.
Pasada la hora, dividimos en las porciones necesarias para hacer el pan, ya sea en barra , bollo o lo que mas nos guste.
Divididas las porciones las trabajamos extendiendolas con un rodillo y enrollando despues.
En una bandeja apta para horno, ponemos papel vegetal, y ponemos las barritas separandolas entre ellas con papel vegetal.
Las pincelamos con aceite, o le frotamos el aceite suavemente con las manos, y las cubrimos con papel film, esto es para que la corteza no salga muy gruesa y dura.
Las dejamos reposar hasta que crecen el doble.
Hacemos los cortes en el pan
Precalentamos el horno a 200º-215ºdurante 15 minutos con un bol de agua en la zona de abajo, este bol de agua no se retitará del horno hasta que se haga el pan.
Ponemos las barras en el horno  a media altura, inmediatamente rociamos con agua las barras, mejor con un pulverizador, con 3-4 pulverizaciones será suficiente, asi hacemos vapor en el horno, y dejamos que se hagan las barras de  15-20 minutos, solo por abajo
Pasado este tiempo doramos las barras por arriba unos 5 minutos

Ya podemos disfrutar de nuestro maravilloso pan, vale la pena el esfuerzo , os lo puedo asegurar.
Ya me contareis que os ha parecido la receta de mi cuñado.
Gracias cuñadito!!!!

25 comentarios:

  1. Qué buena receta Olga!! Me encanta el pan casero, siempre experiemntamos en casa, pero no siempre nos sale bien, así que me apunto esta receta para probarla, las barritas tienen una pinta buenísima!!
    Besos

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    1. Gracias Rebeca, doy fe de que las barritas no solo tienen buena pinta sino que estan estupendas
      Besos

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  2. Esta me la llevo pero ahora mismo!!, con lo que me gusta hornear pan, no dejaré de ponerla en marcha en cuanto pueda. Un beso, y enhorabuena, qué delicia de receta!!

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  3. Wuawww, pero que barras de pan hizo el maridin!!!!, no es fácil conseguir que te queden así de bonitas y con ese corte tan perfecto..yo lo sé bien..a veces me sale y oras no :(
    Que tengas un feliz comienzo de semana mi preciosa Olga!!!!!
    Muasssssssss!!!

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    1. Gracias Juana, la verdad es que al "maridin", le salen estupendas de forma siempre,, a el le encanta hacer pan y se lo curra.
      Buena semana para ti tb
      Besazos

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  4. Olga si que tienen un apecto fabuloso.
    Un saludito

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  5. Buonissimo questo pane, grazie.Buona giornata.

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  6. uuuuff que pintorra tienen estas barritas!! Habrá que enmarcar la foto y colgarla en la cocina!!
    En fin, habrá que secuestrar a 'el marido de la tata' todas las mañanas para que disfrutemos de ese maravilloso pan calentito y cruijientito a primera hora XD

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    1. Prueba a ver si te deja, jajajaja.
      Un besazo compañera

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    1. Gracias , el marido de la tata se va a poner bien ancho jajaja
      Besos

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  8. Ay que rico es el PAN... y estas BARRITAS DE LA TATA, estan para sucar "pa i tomaquet" y acompañarlas con un buen jamoncín.
    BESITOS MI NIÑA, GRACIAS POR TU COMPAÑÍA :)

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    1. Te aseguro Conxita que estaban riquisimas sin nada , asi que imagina con todo lo que has propuesto.....por cierto la receta no es de la tata, es del marido de la tata, jajaja
      Besos

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  9. Y no hay nada como el olor a pan casero...!!!
    Muchos besos guapa

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  10. ay niña que gustazo poder comer tu propio pan caserito!
    tiene una pinta! mi marido tiene una ilusion por hacer pan en casa! ays pero es que a mi las masas me dan un mieditooo jeje algun dia...
    saluditos

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    1. Laury, deja que tu marido haga pan caserito, ya veras como no te arrepientes
      Un beso guapa!!

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  11. Una pínta buenisima ! felicita a tu cuñado ! éste pán calentito , o frio , es de los que empiezas el pico y no paras jijii
    Besitosss .

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  12. Que barras más ricas, la verdad que el pan casero deja un aroma en toda la casa, que merece la pena hacerlo.
    Besitos

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    1. Yo no se el armoa que deja, pero si se el gusto que deja y es para no parar, jajaja
      Besitos

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